図工
4年生の図画の作品です。点描を使って色合いを工夫し、いきいきとした魚(いわし)に仕上がっていました。
12日の給食
○今日の給食
えびフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳 ○大豆 ☆畑の肉です! 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 ○クイズ えびが赤いのは、何という成分があるからでしょうか。 1.アスタキサンチン 2.アスタタキサン 3.アスタキサンサン ○9日のこたえ 3.おなかのちょうしがよくなる でした。 9日の給食
○今日の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳 ○なめこ なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。 なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物せんいが多く含まれています。 ☆今日は、「なめこのみそ汁」が登場します。 ○クイズ 食物せんいには、どんな働きがあるでしょうか。 1.皮ふが強くなる 2.髪の毛が増える 3.おなかの調子がよくなる。 ○8日のこたえ 1.あか でした。 町たんけん(2年生)
2年生が町たんけんで三津神社に行きました!
三津神社の名前の由来などを神主さんから伺いました。 町たんけん(2年生) |
|