12月11日の給食卵どうふ 豚肉とさといもの煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 給食のあとはきちんと食器を返すしましょう。 ・食器の中に食べ物やジャムの袋が残らないようにする ・同じ種類の食器を重ねる ・食器は倒れないようにかごの中へ上向きに入れる ・スプーンやはしは向きをそろえる などを心がけることが大切です。 1年車いす体験2あす、11日は校外に出て体験する予定です。 12月10日の給食さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。そのほかにも「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。 12月7日の給食あげシューマイ えびととうふのスープ もやしとコーンのピリ辛あえ ごはん 牛乳 自分の食生活を振り返り、できていないことは今日からがんばりましょう。 ・朝食は毎日食べている ・間食は時間を決めて種類や量を考えている ・脂質や糖分、塩分の取りすぎに気をつけている ・すききらいせず、バランスよく食べている ・よく噛んで味わって食べている ・食べ物や食事に関わる人々に感謝して食べている 図書館開館と学習会図書館の開館と学習会の案内です。 12月は13日(木)まで、毎日昼休みの開館を行います。貸し出しも可能です。大いに利用してください。 学習会は25日〜27日の10時から12時の間に行う予定です。学習サポーターの方に協力をしていただきます。学習会に参加を希望される人は、14日まdねい申込書を担任に提出してください。 写真は11月に撮影した図書館のようすです。 |
|