校訓:平和 勤労 責任 6/24〜26 期末テスト 7/9〜16 学期末懇談 7/18 終業式 7/19〜8/25 夏季休業

11月5日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、白身魚のフリッター、スープ煮、大根のピクルス、ヨーグルト、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 です。

 白身魚のフリッター 新登場です。 : フリッターとは、肉、魚、野菜や果物といった食材に、泡立てた卵白(メレンゲ)と小麦粉などで作った衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げ物」のことを言います。
 給食の白身魚のフリッターには、卵を使っていません。ですから、卵や乳アレルギーの人も食べることができます。

芸術鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月 2日(金)に本校体育館にて、芸術鑑賞を行いました。

 本年度は、『 KOGAKUSYU−翔 』の日本の伝統楽器を取り入れた演奏を鑑賞しました。
 和太鼓(桶胴太鼓、長胴太鼓、締太鼓、篠太鼓)・ドラム・ベース・キーボード・笛のコラボレーションでした。
 生徒に対して、音楽で伝えるメッセージ 夢への道標 と題し、「夢を持つことの素晴らしさ」「夢を追うことの大切さ」を伝えていました。
 生徒の体験もあり、非常に盛りあがった時間となりました。

第2回進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月 1日(木)に本校体育館で、第2回進路説明会を行いました。
 進路に向け、たくさんの保護者の方が来校されました。

 11月 5日(月)から 9日(金)まで、進路相談が始まります。

 よろしくお願いいたします。

小中の校種間連携研修

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、深江小学校の2人先生が、校種間の連携研修のため来られました。

 英語と美術の授業を見学しました。

 小学校と中学校との連携を進めています。
 宝栄小学校の先生も2人来られました。

10月31日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ソーキ汁、鶏肉のごまだれ焼き、もやしの生姜醤油あえ、ご飯、牛乳 です。

 給食に出てくる 沖縄料理 :
 チャンプルー とは油炒め料理のことで、野菜や豆腐、卵などを炒めて作ります。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使用した、ゴーヤチャンプル がでます。
 ソーキ汁 とはソーキ(豚のあばら肉)を昆布、大根などと一緒に煮込んだ汁もののことです。
 ジューシー とは炊きこみご飯や雑炊という意味があります。給食では「もずくと豚ひき肉のジューシー」が登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/18 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/19 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/20 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/21 大清掃(全学年45分×4授業)