本日(11月27日)の給食ですけんちん汁は、さといも、れんこん、うすあげ、にんじん、だいこん、とうふが入っていて、とても具だくさんで美味しいです。 エネルギー798kcal たんぱく質33.8g 脂質21.2g PTA社会見学 11/26まずは、豪華なランチビュッフェを食べながらのおしゃべりタイムです。校長先生とPTA会長からのあいさつの後、素敵な料理をいただきながらPTA会員同士の交流と親睦を図りました。食後のコーヒーとデザートも美味しくいただきました。 記念撮影のあと、梅田芸術劇場シアター・ドラマシティへ移動。 宝塚歌劇花組公演、ロマンス「蘭陵王ー美しすぎる武将ー」を観劇しました。とても素敵な社会見学になりました。 11月26日 全校集会---校長講話--- 2025年の万国博覧会の開催地が大阪に決まりました。 前回の1970年の大阪万博の時には、校長先生は小学生でしたが、興味と驚きをもって、何度も会場に足を運んだことを覚えています。携帯電話、電気自動車、自動運転技術、等々。当時はまさに「夢物語」だった技術が、今、私たちが暮す社会で現実のものになっていることがすごいです。 今回の万博のテーマは「いのち輝く未来社会のデザイン」。AI(人工知能)やVR(仮想現実)やロボットの技術、あるいは、ips細胞による再生医療、等々、最新のテクノロジーで、世界共通の課題を解決する未来像が描かれるそうです。7年後、大学生や社会人になっている君たちです。大阪万博の担い手として活躍している人もいるかもしれませんね。 11月22日(木) 今日の給食さごしはスチームコンベクションという厨房機器でふっくらと焼けていましたし、五目豆は、鶏肉・にんじん・ごぼう・れんこん・こんぶ・こんにゃく・大豆と、7品目の素材が入った贅沢なものでした。ありがとうございます。 本日(11月21日)の給食です平成29年度の学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立だそうです。 豚肉のコチジャンいためは、豚肉、だいこんをいため、砂糖、コチジャン、こい口しょうゆで甘辛く味付けされています。もずくスープは、もずくの他に、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけなどが入っています。ブロッコリーのナムル風あえものは、ブロッコリーを砂糖、しょうゆ、ごまなどを合わせたタレであえています。 献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。 エネルギー725kcl たんぱく質31.2g 脂質16.9g |
|