11月5日の給食白身魚のフリッター 新登場です。 : フリッターとは、肉、魚、野菜や果物といった食材に、泡立てた卵白(メレンゲ)と小麦粉などで作った衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げ物」のことを言います。 給食の白身魚のフリッターには、卵を使っていません。ですから、卵や乳アレルギーの人も食べることができます。 芸術鑑賞本年度は、『 KOGAKUSYU−翔 』の日本の伝統楽器を取り入れた演奏を鑑賞しました。 和太鼓(桶胴太鼓、長胴太鼓、締太鼓、篠太鼓)・ドラム・ベース・キーボード・笛のコラボレーションでした。 生徒に対して、音楽で伝えるメッセージ 夢への道標 と題し、「夢を持つことの素晴らしさ」「夢を追うことの大切さ」を伝えていました。 生徒の体験もあり、非常に盛りあがった時間となりました。 第2回進路説明会進路に向け、たくさんの保護者の方が来校されました。 11月 5日(月)から 9日(金)まで、進路相談が始まります。 よろしくお願いいたします。 小中の校種間連携研修英語と美術の授業を見学しました。 小学校と中学校との連携を進めています。 宝栄小学校の先生も2人来られました。 10月31日の給食給食に出てくる 沖縄料理 : チャンプルー とは油炒め料理のことで、野菜や豆腐、卵などを炒めて作ります。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使用した、ゴーヤチャンプル がでます。 ソーキ汁 とはソーキ(豚のあばら肉)を昆布、大根などと一緒に煮込んだ汁もののことです。 ジューシー とは炊きこみご飯や雑炊という意味があります。給食では「もずくと豚ひき肉のジューシー」が登場します。 |