PTAあいさつ運動本日は期末テストの第2日目、いつもより少し早めに生徒は登校しています。定期テストは気持ちも違うのでしょう。しっかり準備をして、取組んでいます。 校内研究授業1年生2年生とも『 古典に学ぶ 』単元で、 1年生は「竹取物語」、2年生は「敦盛の最期」でした。 期末テスト前で、いつものように集中して、学習していました。 11月22日の給食風邪の予防に効果のある栄養素 たんぱく質:体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などに多く含まれます。 ビタミンA :皮膚、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体に入るのを防ぎます。レバー、野菜などに多く含まれます。 ビタミンC :免疫力を高めて、風邪をひきにくくします。野菜、果物などに多く含まれます。 バランスの良い食事を心がけましょう。 校内研究授業3年生で、単元は文法「付属語の復習(助詞・助動詞)」でした。 生徒は、学んだことを一生懸命思い出しながら、取組んでいました。 11月21日の給食オールスパイス : オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味を良くしたりするために使われます。 香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 たくさんの香辛料を合わせて作るカレー粉の中にも使われています。 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。 |