校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

PTAあいさつ運動

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 毎月の第2火曜日、PTAあいさつ運動が行われています。気温も少し下がり、朝のお忙しい時間帯に、ご協力をいただきまして本当にありがとうございました。

 本日は期末テストの第2日目、いつもより少し早めに生徒は登校しています。定期テストは気持ちも違うのでしょう。しっかり準備をして、取組んでいます。

校内研究授業

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 校内研究授業が、1年生と2年生の国語科で行われました。
 1年生2年生とも『 古典に学ぶ 』単元で、
 1年生は「竹取物語」、2年生は「敦盛の最期」でした。
 期末テスト前で、いつものように集中して、学習していました。

11月22日の給食

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 本日のメニューは、中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳 です。

 風邪の予防に効果のある栄養素 
 たんぱく質:体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などに多く含まれます。
 ビタミンA :皮膚、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体に入るのを防ぎます。レバー、野菜などに多く含まれます。
 ビタミンC :免疫力を高めて、風邪をひきにくくします。野菜、果物などに多く含まれます。

 バランスの良い食事を心がけましょう。

校内研究授業

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 国語科の校内研究授業が行われました。

 3年生で、単元は文法「付属語の復習(助詞・助動詞)」でした。
 生徒は、学んだことを一生懸命思い出しながら、取組んでいました。

11月21日の給食

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 本日のメニューは、牛肉の香味焼き、うずら豆のグラッセ、豚肉と大根のカレー煮、おさつパン、牛乳 です。

 オールスパイス : オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味を良くしたりするために使われます。
 香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。
 たくさんの香辛料を合わせて作るカレー粉の中にも使われています。

 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。
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学校行事
12/19 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/20 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/21 大清掃(全学年45分×4授業)
12/25 終業式