校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

イングリッシュ・デイ

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月15日に中央高校で大阪市の C-NET 120名、中学生300名が集った「イングリッシュ・デイ」に英語部が参加しました。
 英語だけを使う活動や体験を行いました。
 英語への学習意欲、興味関心を、更に強くする1日となりました。

保健委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月17日と18日に1,2年の保健委員は、青少年赤十字健康安全プログラム(上級) −けがの予防と応急手当− の実習を行いました。
 三角巾を使って、頭や耳、足等の けがの手当てできるようになりました。

12月13日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、さばのみぞれかけ、小松菜の煮びたし、ご飯、みそ汁、牛乳 です。

 みぞれかけ : みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。
 すりおろした大根が、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。そのほかにも、「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。

12月12日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、黒糖パン、牛乳、きざみのり、りんご です。

 オイスターソース焼きそば : オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。
 かきに塩を加えて発酵させて、醤油や水あめ、砂糖などを加えて作るので、かき油とも言われます。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日のメニューは、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、黄桃[カット缶]、牛乳 です。

 しっかり手洗いをしよう : 風邪やインフルエンザだけでなく、ノロウイルスが原因の食中毒の流行する季節です。寒い季節は水が冷たくなり、指先を濡らすだけで、ていねいに手を洗わない人もいるのではありませんか。石鹸でしっかり手を洗って、病気を予防しましょう。

 〇で囲んだ部分は、重点的に洗いましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/19 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/20 1・2年教育懇談会(全学年45分×4授業)
12/21 大清掃(全学年45分×4授業)
12/25 終業式