TOP

10月16日の給食

画像1 画像1
10月16日の献立は次のとおりです。

 牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ 
 きゅうりのサラダ パン(パンプキンパン 牛乳

 スープスパゲッティにはほたて貝が入っています。ほたて貝の貝柱には、グリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸といったうま味がたっぷりあります。

教育実習がはじまりました

 15日より、教育実習がはじまりました。全校集会で紹介し、あいさつをしていただきました。
 11月2日まで、社会科の授業をされます。本校の卒業生でもあります。多くのことを学んでいただきたいと思います。

ジュニアオリンピックで6位入賞

画像1 画像1
 11日から13日まで横浜で第49回ジュニアオリンピック陸上競技大会が開催されました。
 本校の3年生女子が砲丸投げに出場しました。予選を10m88の記録で7位で通過しました。決勝では、記録を伸ばし11m22の記録で見事6位に入賞しました。

演劇部・生徒会が表彰されました

画像1 画像1
 13日14時より、旭区民センター大ホールで本年度の「旭区中学校PTA連絡会生徒表彰式」が行われました。
 本校は演劇部と生徒会が表彰されました。演劇部と生徒会は共同して創作劇に取り組み、全校生徒に発表したり、新聞を発行したりする活動を行い、いじめを許さない学校づくりに取り組みました。

10月15日の給食

画像1 画像1
10月15日の献立は次のとおりです。

 さんまのさんしょう焼き すまし汁 高野どうふの煮もの
 ごはん 牛乳

 さんま(秋刀魚)は秋が旬で秋の季語でです。「十月やこめかみさやに秋刀魚食ふ」という句も有名です。
 秋に産卵のため、本州の太平洋岸を南下します。この時期のものが一番おいしいといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/19 45分授業 1・2年保護者懇談 3年進路懇談
12/20 45分授業 1・2年保護者懇談
12/21 非行防止教室(2限) 大清掃(4限)
12/25 終業式