10月4日の給食ポークカレーライス(米粉) キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング) りんご 牛乳 10月は食物アレルギー対応月間です。本日のカレールウの使われてますが、小麦粉の代わりに米粉が使われています。また、ノンエッグドレッシングはマヨネース風の調味料です。 第66回運動会について
本日3日、全校生徒に「第66回運動会について」のプリントを配付しました。ご確認ください。
5日の運動会の実施の有無は、7時30分に今中メールとこのホームページでお知らせするとともに、玄関に掲示します。実施の場合、8時50分入場行進開始予定ですが、開始時刻を変更する場合もあります。 5日が中止の場合は、当日は金曜の1〜6限の時間割で授業を行います。 また、9日(火)の午後に、開会式と各学年種目のみ実施します。 いずれの場合も、5日(金)は給食は「なし」です。弁当の準備をお願いします。また、9日(火)は給食を実施します。 あすは統一テストです
あす、4日(木)は3年生の生徒を対象に「大阪市中学校3年生統一テスト」が実施されます。
国語・社会・数学・理科の順で行い、給食ののち、英語のテストを行います。英語はリスニングテストがあります。 HBまたはBの黒鉛筆(シャープペンシルは可、ボールペンは不可】と消しゴムを準備させてください。なお、定規・コンパス・分度器等を使用する問題はありません。 進路選択のためにも大切なテストです。がんばってください。 10月3日の給食まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのゆずドレッシング パン(コッペパン) アプリコットジャム 牛乳 まぐろの体は、紡錘形で尾ひれは二又に分かれ、付け根は大変細くねっています。この尾ひれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いでいるときは体を休めているといわれています。 理科自由研究で、優良3名、佳作3名研究テーマは次のとおりです。 <優良> ヒカリの屈折〜浮かび上がる真実〜 野菜の鮮度を長く保つ方法についての研究 アシナガバチの巣を冷す温度・天候・湿度・時間帯は決まっているのだろうか <佳作> 塩濃度と種子の発芽・発育の関係について 草木染めについての研究 ダイラタンシーについての研究 優良の3名の作品は、10月20日(土)・21日(日)に開催される大阪市総合文化祭に出展されるとともに、年度末に発行される理科冊子「私たちの結晶」に掲載されます。 |
|