7月9日の給食チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツときゅうりのサラダ みかんゼリー パン(食パン) りんごジャム 牛乳 レバーは脂肪が少なく、たんぱく質が多いという特徴があります。造血作用のある鉄や、目や皮ふの健康を守るビタミンAも多く含まれています。 7月6日の給食シーフードトマトスパゲッティ グリーンアスパラとコーンのサラダ はっ酵乳 パン(黒糖パン) 牛乳 トマトの旬は夏です。6月〜9月のトマトは、太陽の光をたくさんあびて、ビタミンが多くなり、おいしく育ちます。 7月5日の給食豚肉の香味あげ みそ汁 きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 豚肉には体をつくるたんぱく質が多く含まれています。特に豚肉に含まれるビタミンB1は、体内で糖質がエネルギーに変わるときに代謝を助け、疲労回復効果があります。 3年 性教育の授業知識を伝えるだけでなく、大人になることへの自覚や責任、これからの生き方などについても話をしていただきました。 7月4日の給食ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのみそだれかけ かつおぶしパック ごはん 牛乳 にがうりは「ゴーヤ」ともよばれています。熱を加えても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。また、苦み成分には、胃液の分泌を促して食欲を増進させる働きがあります。 |
|