もちつき大会が大盛況でした!たくさんの児童、保護者、地域の皆様、教職員の参加があり、大盛況でした。おもちは児童にはきな粉もちが一番人気で、お弁当箱をたくさん持って嬉しそうにほおばっていました。 前日までや、朝早くからご準備いただいたみなさま、本当にありがとうございました! もちつき大会について
明日のもちつき大会は、10時30分から開催です。(12:30まで)
もち券・お弁当箱・おはしを忘れないようにお願いいたします。 ※当日、わたがしも1つ100円で販売しています。よろしければどうぞ。 6年生が調理実習をしました!来週4日に6年2組の児童が6年間で最後の調理実習をします。 楽し給食(10)明日からいよいよ12月、おもちつき大会を楽しみにしている児童が多いようです。ケチャップ煮のおかずの中には、きのこやもみじの形のラッキー人参が入っていて、あたった児童は「うわー、マツタケ入っている!」(本当はにんじんですが)と喜んでいました。 昨日の手作りデザート「かぼちゃういろう」も、高学年に人気でした。 来週はとうふハンバーグ、いわしのしょうが煮などのメニューがあります。お楽しみに! 今週の給食メニュー紹介
月曜日は、とうふやレンコンなどの具材をいためてから、けずりぶしとこんぶでとった本格和風だしを加えて仕上げたけんちん汁でした。昨日は中華丼にりんごがつきました。中華丼にはうずら卵がはいっていましたが、卵のアレルギーがある児童には、除去メニューが用意されました。
今日は「ホキ」という魚に青のり入りのふんわりとした衣をつけて揚げた「白身魚のフリッター」が新登場のメニューでした。カラッと揚がった魚のフリッターは、1年生にも大好評で、おかわりする児童が多く、すべて売り切れました!パンは、サツマイモを練りこんだ「おさつパン」で、ふわふわで食べやすく、人気でした。 明日はいわしだんご入りの「つみれ汁」などの和風メニューに、手作りデザートの「かぼちゃういろう」がつきます。 |
|