図工
1年生が落ち葉でいろいろなものを作っていました。何ができたかな?
17日の給食
○今日の給食
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこまめ、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 ○ちりめんじゃこ ちりめんじゃこは、いわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。 骨ごと食べられるカルシウムが多い食べ物です。 ○クイズ じゃこ豆は、こい口しょうゆと何を合わせた調味料で味付けをしているでしょうか。 1.さとう 2.みりん 3.しお ○14日のこたえ 2.4しゅるい でした。 14日の給食
○今日の給食
卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳 ○きちんと食器を返そう ●食器の中に食べ物やジャムなどのふくろが残らないようにしましょう。 ●同じ種類の食器を、きちんと重ねましょう。 ●食器は、たおれないようにかごの中へ上向きに入れましょう。(上向きに入れないと汁がこぼれます。) ●スプーンやはしは、向きをそろえましょう。 ○クイズ 今日の給食の「豚肉とさといもの煮もの」に入っている野菜は、何種類でしょうか。 1.3種類 2.4種類 3.5種類 ○13日のこたえ 1.ゴマサバ でした。 児童集会
今日は「田中小学校クイズ」を全員でしました。A班 対 B班 の正解の点数を競いました。わずかの点差で、B班が勝利しました。
13日の給食
○今日の給食
さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 ○みぞれかけ みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 ●今回の給食では、さばのみぞれかけが登場します。 ○クイズ さばのは大きく分けて、マサバ、タイセイヨウサバと、あとひとつどれでしょうか。 1.ゴマサバ 2.サバサバ 3.パパサバ ○12日のこたえ 3.かき でした。 |
|