10日の給食
○今日の給
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、食パン、牛乳 ○酢 (給食では3種類の酢を使用しています。) ・米 酢 ・・・「よねず」とも言われます。米から作る酢です。日本で古くから作られています。 ・リンゴ酢・・・りんごから作る酢です。りんごがたくさんとれるアメリカで多く使われています。さわやかな酸味です。 ・ワインビネガー・・・ぶどうから作る酢です。フランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「おしむぎ」は、赤、黄、緑のどのグループでしょうか。 1・赤 2.黄 3.緑 ○7日のこたえ 3.ふゆ でした。 友だちの国の遊びをしよう
田中小学校には、いろいろな国にルーツがある児童がいます。その児童の国の遊びをしようという行事が行われました。
まず一時間目は、遊び方について代表委員会の児童が紹介してくれました。 社会見学(6年 大阪歴史博物館)
近現代の大阪の展示を見学しました。
あと、遺跡発掘のブースで遺跡を見学しました。 社会見学(6年 大阪歴史博物館)
お弁当を食べたあと、大阪歴史博物館に行きました。古代の大阪の様子や難波宮についての展示を見学しました。
7日の給食○今日の給食 カレーうどん、はくさいのおひたし、みかん、おさつパン、牛乳 ○うどん うどんは全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の 「稲庭うどん」などがよく知られています。 特に香川県のさぬきうどんが有名で、コシの強さやもっちりとしたねばり と弾力が特徴です。全国で一番うどんが消費されているのが香川県です。 ○クイズ 今日の給食で登場する「はくさい」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.夏 3.冬 ○6日の答 1.の カニエビ です。 |
|