登校地区別会
2学期の登校地区別会をしました。集合時刻の確認や班の問題点、通学路の安全などを話し合って、集団下校をしました。
5日の給食
○今日の給食
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 ○だいこん かぜの予防をする、ビタミンCが豊富です。 食べ物の消化を助けます。 春の七草のひとつである「すずしろ」です。 ○クイズ だいこんの辛い部位は次のうちどれでしょうか。 1.葉の近く 2.真ん中 3.先の方 ○4日のこたえ 3.やく80ミリグラム でした。 卒業花壇
6年生が八幡屋公園の花壇にビオラや葉ぼたんを植えました。公園の職員やボランティアさんに協力してもらって「2019 絆 TANAKA」 「田中小 LOVE ❤」のデザインにしました。
研究授業
4年生で算数の授業研究をしました。2つの数量のきまりから式に表していきます。グループでの話し合いから発表につなげていきました。
4日の給食
○今日の給食
鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、コッペパン、マーガリン、牛乳 ○エリンギ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 「きのこのドリア」に、エリンギが入っています。 ○クイズ 今日の給食の「ミニフィッシュ」に入っているカルシウムは、約何mgでしょうか。 1.約 0mg 2.約10mg 3.約80mg ○3日のこたえ 2.とろみをつけたしる でした。 |
|