29日の給食
○今日の給食
きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム ○給食に登場するきのこ ・しいたけ ・しめじ ・えのきだけ ・まいたけ ・エリンギ ・マッシュルーム ・なめこ 給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。 日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られているものは約20種類です。それぞれ、かおりや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。 ○クイズ ひじきドレッシングに使われている調味料のうち、入っていないものはどれでしょうか。 1.塩 2.酢 3.料理酒 ○28日のこたえ 3.ふゆ でした 研究授業
3年生で国語の授業研究をしました。慣用句の学習でした。班ごとにお気に入りの句を発表しました。
紙しばい
今日は児童集会の日ですが、図書委員さんたちが紙しばいをしてくれています。みんな静かに聞いていました。
28日の給食
○今日の給食
関東煮(かんとうに)、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 ○つくだ煮の由来 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」といいます。 ●今日は、のりのつくだ煮が登場します。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「こまつな」の旬はいつでしょうが。 1.春 2.秋 3.冬 ○27日のこたえ 1.あか でした。 社会見学(八幡屋商店街)
3年生が八幡屋商店街に社会見学に行きました。いろいろなお店に行き、お店の人にインタビューをしました。
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