おいもパーティー
2年生が育てたさつまいもを、ふかしいもにして、みんなでいただきました。やわらかくておいしかったです。
19日の給食
○今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳 ○きくな きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎(くき)が柔らかく、風味も増します。 ○クイズ 「きくな」は、赤・黄・緑のどのグループの食べものでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 ○18日のこたえ 3.ハンブルグ でした。 18日の給食
○今日の給食
とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳 ○とうふハンバーグの作り方 1・とうふ以外の材料を練るように、よく混ぜ合わせる。 (ツナ・でんぷん・玉ねぎ・さとう・塩・しょうゆ) 2・とうふを加えて、さらに混ぜ合わせる。 3・1人1コずつにまとめて焼く。 ○クイズ ハンバーグの由来となった国はどこでしょうか。 1.アイスバーグ 2.バンクーバー 3.ハンブルグ ○17日のこたえ 1.さとう でした。 基礎学力調査
今日、全学年で「校内基礎学力調査」を行います。漢字と計算の力がきちんと身についているかを調べます。それぞれの学年で習ったことを10問ずつ出題しています。がんばって取り組んでくださいね。
全校朝会
毎週火曜日は全校朝会の日です。
はじめに読書感想文の表彰がありました。続いて、校長先生からのお話のあとに今週の担当の先生から、今月の生活目標についてのお話がありました。 |
|