11月6日(水)は特別日課で14:20下校です。

12月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きかぼちゃ・食パン・いちごジャム・牛乳』でした。
 今年の冬至は、12月22日です。冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。給食では、今日、冬至にちなんで焼きかぼちゃが登場しました。

3年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「どのようなつなぎかたをすると 豆電球に明かりがつくのだろう」

3年生 かみかみ計画Part2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生では、『よくかんで食べよう!』をテーマに食育をしています。
かむことの大切さを知り、2回目の自分が考えたかむための工夫である「かみかみ計画」を19日の給食で実施しました。
どのクラスも、静かに真剣によくかんで給食を食べていました。

2学期最後の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ことばあつめ」ゲームをしました。
集会委員が平仮名1文字を出します。
その文字から始まる言葉を集めます。
制限時間は2分間です。
文字は次の4つでした。
「き」「れ」「か」「な」
班で協力してたくさん集めていました。
1文字20個以上の言葉を集めた班には みんなで拍手をしました。

文集

画像1 画像1
 12月に入り文集作成を始めました。
 六年間の集大成。
 下書きから、何度も書き直しましたが、
 子どもたちの想いがたくさん詰まっています。

 清書を書く姿は真剣です。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校協議会

学校安心ルール

いじめ基本方針

学校の安全

校長経営戦略予算

プログラミング教育

学校教育全体計画

学校評価 平成30年度

研究