3年生 食育普段食べている給食の食材を活用し、赤・黄・緑のグループがそろっていことがバランスのよい食事であることを学習しました。そして朝ごはんの献立を作成しました。 子ども達は、とても熱心に取り組んでいました。 今日の学習を活かして、「東住吉区朝食コンテスト」にチャレンジしたいです。 12月13日の給食うどんは全国各地にあるが、香川県特産のうどんであるさぬきうどんはコシの強さやもっちりとした粘りと弾力が特徴で、全国的に最も知られたうどんのひとつです。温暖な瀬戸内海に面した香川県から徳島県にかけては、昔から小麦が作られてきたが、とりわけ地元産の小麦からうどんを作ることに力を入れてきたのが香川県です。 みかんは熊本県産でとてもあまくておいしかったです。 社会見学5年(ガス科学館・読売大阪プリントメディア工場)
12月12日(水)5年生は、ガス科学館・読売大阪プリントメディア工場へ社会見学に行きました。ガス科学館では天然ガスを精製する工程などの説明を受けたり、サイエンスショーを見たり、工場内をバスで見学をしたりしました。運よく天然ガスを運ぶタンカーも見ることができました。子ども達は、クラスごとに様々な実験も楽しんでいました。また、読売大阪プリントメディア工場では新聞が作られる過程や実際に印刷される様子を見学できました。いろいろなお土産ももらい子ども達は大喜びでした。
ICT授業研究会6年
12月11日(火)6年2組でICTの授業研究会を行いました。社会科の戦争についての学習でタブレットを使って色々なことを調べました。子ども達は一人一台のタブレットを使ってとても楽しそうに学習していました。その後、教職員研修としてベネッセの方からタブレットの活用方法などについて教えていただきました。11月には学校のどこでもインターネットがつながるようになりました。これからもどんどんタブレット等を活用してほしいいと思います。
12月10日の給食「卵どうふ」は卵(液卵)にだしを加え、みりん、塩、しょうゆで味付けし、焼き物機で蒸しています。たいへんなめらかで、おいしかったです。 |
|