八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

本日(10月12日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、米飯、牛乳です。
みそ汁は、にんじん・たまねぎ・はくさい・わかめの具だくさんです。
 エネルギー788kcal たんぱく質28.1g 脂質16.8g

10/11 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉の香草焼き、スープ煮、サワーキャベツ、ソフト黒豆、かぼちゃパン、牛乳という献立でした。パン生地に練り込んであるかぼちゃペーストの発色が美しかったです。
 エネルギー769kcal
 たんぱく質35.7g
 脂質22.5g です。

10月の目標(生徒会)

画像1 画像1
 中間テストが終わり、ひと息ついているところだと思いますが、来月末には期末テストをひかえています。3年生はテストが続いていますが、具体的な目標を立てて受験に向けて頑張りましょう。
日頃の授業を大切にしましょう! 【生徒会役員より】

SMILE八阪 NO.4も読んでください。⇒クリックしてね

大阪市研究発表会(2−2技術公開授業) 10/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成30年10月10日(水)午後、大阪市内の先生方が各教科や領域ごとに集まって行われる大阪市立中学校教育研究会が開催されました。
本校は、技術家庭科の会場となり、中間テスト後に2年2組だけ学校に残って公開授業に協力してもらいました。大阪市内から多数の先生方が参加されるので、体育館に机・いすを運び込んで仮設の教室を再現します。生徒たちは、周囲を先生方に囲まれての授業で、緊張気味ですが、「ハツカダイコンの栽培実験〜生育環境の影響を考慮した栽培計画の工夫〜」について、各班代表者がタブレットを使って考察結果を発表します。各班の発表を参考にしながら、より深く考察していきます。
大阪市教育委員会の指導主事先生や中学校教育課長も授業を参観されていました。
公開授業終了後、先生方は熱心に研究発表・研究協議をされ、研究主題である「豊かな生活を創造する力を育む技術・家庭科教育」〜主体的な学びによる課題解決学習〜についての研修を深められました。
2年2組のみなさん、ご協力ありがとうございました。

2学期中間テスト(3年生)  10/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成30年10月10日(水)、中間テスト2日目です。
3年生は、10月に入って第3回実力テスト(10/2)、大阪市統一テスト(10/4)、そして中間テストと気を抜く暇もなくテストが続きます。受験生にとっては大変ですが乗り越えて実力をつけることが、自分の目標とする進路に近づきます。がんばれ!
1限(社会)2限(数学)3限(技術家庭)、3教科に全力を尽くしましょう!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/20 短縮木1234
期末懇談
給食なし
12/21 特別時間割 月235大清掃
給食なし
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
12/25 終業式
吹奏楽部クリスマスコンサート
12/26 徴収金口座振替

大阪市教育委員会

お知らせ

学校評価・校長経営戦略支援予算

学校だより

PTA

生徒会

ほけんだより