5月30日(水)給食の本2人は給食が大好きだそうです。 イラスト入りでとても素敵な本でした。 学校給食献立コンクール(小学校5・6年生対象)の募集が来ました。 自分たちで考えた献立を応募し、選ばれると実際に給食に登場します。 三軒家東小学校の児童が考えた献立が給食で登場すると素敵ですね。 5・6年生の児童へは後日、案内をしますので、興味のある児童は参加しましょう。 5月30日(水)初登場!おさつパンかつおのガーリックマヨネーズ焼きは、旬のかつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きました。 写真は、「今日の給食」と「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」の焼く前と後です。 今日のパンは初登場!さつまいもを入れて作った「おさつパン」です。 子どもたちは「お金が入ってるの?」「お札のパン?」と初めてのおさつパンに興味津々でした。 「さつまいもの甘みと香りがする!」と子どもたちに好評でした。 今日の給食クイズを紹介します。 給食で出てくるパンは何種類あるでしょう? (1) 6種類 (2) 8種類 (3)10種類 正解は、 (2)8種類でした。 おさつパンのほかに、コッペパン、食パン、ライ麦パン、黒糖パン、1/2黒糖パン、レーズンパン、パンプキンパンです。 5月29日(火) 給食カレンダー
給食の献立に興味津々の児童の様子です。給食室前に掲示している給食カレンダーを見て、「今日はデザート(まっ茶ういろう)がある。」と嬉しそうでした。
5月29日(火)手作り!まっ茶ういろうお茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、もみながら乾燥させてつくります。 まっ茶は、お茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものです。 お茶の季節を子どもたちに知ってほしくて、新茶の季節に合わせてまっ茶味のういろうが登場しました。 写真は、まっ茶ういろうの材料と作っている様子です。 材料は、白いんげん(ペースト)、上新粉、まっ茶、砂糖、水 1、砂糖、抹茶、上新粉をよく混ぜ合わせ 2、そこに、白いんげん(ペースト)と水を加えよく混ぜ合わせます。 3、ミニバットに入れて蒸しモードで、30分間蒸したらできあがり! 子どもたちは、ういろうに大喜びでした。 今日の給食クイズを紹介します。 「夏も近づく八十八夜・・・」で始まる歌の題名は何でしょう? (1)茶つみ (2)八十八夜 (3)もうすぐ夏 正解は (1)茶つみでした。5月から6月上旬は茶つみの時期です。 5月29日(火)かやくごはんかやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬の三度豆を使った混ぜご飯です。 写真は、給食委員の児童が書いた栄養黒板、今日の給食の写真、具とごはんを混ぜている様子です。 |