いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

11.27 火 14:10 4年生 国語 研究授業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人一人が自分の考えや感想を持ち、隣同士や全体に向けて交流をしたり意見を発表したりしていました。

11.27 火 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳でした。
 中華丼は、口当たりが良いようにニンジンやタケノコは小さく刻まれていました。食べやすく味付けもしっかりとされていたので、とてもおいしくいただきました。

11.27 火 9:20 5年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日も紹介しました5年生の後期学級目標を囲む切り絵風の似顔絵創作活動の様子です。
 もう仕上がっている子どももいます。今日も、教頭先生の指導のもと熱心に取り組んでいました。

11.27 火 8:30 学校情報化優良校

画像1 画像1
画像2 画像2
 このたび東桃谷小学校が、日本教育工学協会から学校情報化優良校として認定されました。
 これは、学習時間を主にタブレット端末をはじめとするICT機器を効果的に活用してきたと認められたからです。
 今後も、授業改善を踏まえ、ICT機器の効果的活用に努めてまいります。

11.26 月 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳でした。
 けんちん汁の由来は、鎌倉時代に創建された禅寺の建長寺の精進料理の一つ「建長寺の汁」だそうです。豚汁とは具材等でよく似ていますが、けんちん汁は精進料理ですので、出汁も具材にも肉類は一切使われていません。
 タンパク質も、肉ではなくとうふで補っています。このようなけんちん汁ですが、よいお出汁でとてもおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31