11.27 火 14:10 4年生 国語 研究授業 211.27 火 12:30 本日の給食中華丼は、口当たりが良いようにニンジンやタケノコは小さく刻まれていました。食べやすく味付けもしっかりとされていたので、とてもおいしくいただきました。 11.27 火 9:20 5年生 図画工作もう仕上がっている子どももいます。今日も、教頭先生の指導のもと熱心に取り組んでいました。 11.27 火 8:30 学校情報化優良校これは、学習時間を主にタブレット端末をはじめとするICT機器を効果的に活用してきたと認められたからです。 今後も、授業改善を踏まえ、ICT機器の効果的活用に努めてまいります。 11.26 月 12:30 本日の給食けんちん汁の由来は、鎌倉時代に創建された禅寺の建長寺の精進料理の一つ「建長寺の汁」だそうです。豚汁とは具材等でよく似ていますが、けんちん汁は精進料理ですので、出汁も具材にも肉類は一切使われていません。 タンパク質も、肉ではなくとうふで補っています。このようなけんちん汁ですが、よいお出汁でとてもおいしくいただきました。 |