12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

12月21日(金) 今日の給食

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 今日の献立は、『鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・米飯・牛乳』でした。
 じゃこ豆は、熱湯につけた大豆にでんぷんをまぶし油であげ、ちりめんじゃこと合わせて甘辛く味つけしています。子どもたちにとても人気がある献立です。

4年生 算数

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「20だんのときの まわりの長さを求めよう」

12月20日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、『豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きかぼちゃ・食パン・いちごジャム・牛乳』でした。
 今年の冬至は、12月22日です。冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。給食では、今日、冬至にちなんで焼きかぼちゃが登場しました。

3年生 理科

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「どのようなつなぎかたをすると 豆電球に明かりがつくのだろう」

3年生 かみかみ計画Part2

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 3年生では、『よくかんで食べよう!』をテーマに食育をしています。
かむことの大切さを知り、2回目の自分が考えたかむための工夫である「かみかみ計画」を19日の給食で実施しました。
どのクラスも、静かに真剣によくかんで給食を食べていました。
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