11月14日の給食豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳 ういろう(外郎)は多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉でつくったものもあります。 給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸して作っています。 第2回学校協議会のお知らせくわしくは、この記事の右下の配布文書のところをクリックしてごらんください 11月13日の給食ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ 牛乳 食べ物は様々な命からつくられ、その命をいただく「食事」によって私たちの体はつくられています。そして私たちの食生活は、たくさんの人達が関わることでささえられています。 「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつや、残食を減らす等、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。 歯と口の健康教室歯科医の先生をご来校いただき、歯と口の健康に関すること全般について、DVDなどもまじえて、講話をしていただきました。 歯をきちんと磨く、とりわけ就寝前にきちんとみがくことがいかに大切であるかということなどを教えていただきました。 歯と口の健康についてその大切さを考えていかねばなりません。 駅伝男子,近畿大会へ出場決定レースは、1チーム6人で20kmを走りました。タイムは1時間5分27秒(昨年の同大会は1時間6分44秒で9位)でした。昨年より1分17秒(1人あたりなら約20秒)短縮しました。 近畿大会は、12月1日(土)に万博記念競技場および周辺道路で行われます。近畿大会でもがんばってください。 |
|