TOP

11月1日の給食

画像1 画像1
 11月1日の給食は次のとおりです。

 ツナポテトオムレツ スープ 
 きゅうりのバジル風味サラダ
 パン(黒糖パン) 牛乳

 給食をおいしく食べるには、準備や後片づけを協力して行うことが大切です。給食当番の人は、責任をもって安全に運搬や配膳をしましょう

あすから11月です

画像1 画像1
あすから11月です。11月の行事につきましては先日プリントを配付しています。この記事の右の行事予定のところをクリックしてもご覧になることができます。

 3年生は、実力テスト、進路懇談があり、いよいよ進路について真剣に考えていかねばならない時期です。

 7日は立冬、暦のうえではまもなく冬です。朝晩は急に冷えてきます。健康管理には十分留意しましょう。

10月31日の給食

画像1 画像1
10月31日の献立は次のとおりです。

 ピリ辛丼 中華スープ
 黄桃(缶)ごはん 牛乳

 健康のためには野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のような方法があります。
 1.三食に分けて食べる。朝昼夕の三食に分けてとれば、一日に必要な量を無理なく食べることができます。
 2.加熱して食べる。生のままより、蒸したり、ゆでたりして加熱するほうがかさが減り、食べやすくなります。
 

2年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は家庭科の授業では調理実習を行っています。写真は3組の授業のようすです。
 班ごとにハンバーガーと野菜スープを作りました。ハンバーグの焼き具合やスープの味付けに苦労しながらもうまく作ることができたようです。

10月30日の給食

画像1 画像1
10月30日の献立は次のとおりです。

 はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ
 豚肉と三度豆のオイスターソースいため パン(黒糖パン) 牛乳

 はくさい(白菜)は北海道から九州まで日本各地で生産されています。主な産地は茨城県、長野県で収穫量の50%を占めています。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 非行防止教室(2限) 大清掃(4限)
12/25 終業式
12/26 冬季休業(〜1・6)