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進路説明会を行いました

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 9日の午後、体育館で、進路説明会を行いました。6月18日に予定していましたが、地震のために延期になったものです。3年生だけでなく、1・2年生の保護者もたくさんご来校されました。
 担当より、進路選択にむけての心構えや、高校入試制度の概要などを説明しました。
 「進路選択」と聞いて不安を感じる方も少なくないでしょうが、まずは毎日の学校生活、毎日の授業を大切にすることと、正確な情報を持つことが大切ではないかと思います。

 なお、欠席された3年生の保護者には、説明会で使用した資料を配付する予定です。

朝食をきちんと食べよう

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 2年生は9日の5時間目に食に関する授業をおこないました。
 今回は、特に朝食をきちんと食べる大切さについて学びました。DVDを鑑賞し、さまざまなデータから朝食の持つ意味について考えました。
 「早寝・早起き・朝ごはん」の生活習慣をきちんと定着させていくことが大切です。
 

7月9日の給食

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 7月9日の献立は次のとおりです。

 チキンレバーカツ ケチャップ煮 
 キャベツときゅうりのサラダ みかんゼリー
 パン(食パン) りんごジャム 牛乳

 レバーは脂肪が少なく、たんぱく質が多いという特徴があります。造血作用のある鉄や、目や皮ふの健康を守るビタミンAも多く含まれています。

7月6日の給食

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7月6日の献立は次のとおりです。

 シーフードトマトスパゲッティ グリーンアスパラとコーンのサラダ
 はっ酵乳 パン(黒糖パン) 牛乳

 トマトの旬は夏です。6月〜9月のトマトは、太陽の光をたくさんあびて、ビタミンが多くなり、おいしく育ちます。

7月5日の給食

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 7月5日の献立は次のとおりです。

 豚肉の香味あげ みそ汁 きゅうりの甘酢づけ
 ごはん 牛乳

 豚肉には体をつくるたんぱく質が多く含まれています。特に豚肉に含まれるビタミンB1は、体内で糖質がエネルギーに変わるときに代謝を助け、疲労回復効果があります。
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学校行事
12/21 非行防止教室(2限) 大清掃(4限)
12/25 終業式
12/26 冬季休業(〜1・6)