全学年「2学期給食最終日」12月21日
掲示板を見上げる子どもたち。
何を見ているのでしょう?? 正解は・・・・ 給食調理員さんと栄養教諭からの メッセージでした。 子どもたちは寒いことも忘れて ニコニコ顔で読んでいました。 給食室の出口側には 栄養教諭の掲示物もあり、こちらも 子どもたちはよく見ています。 2学期もおいしく給食をいただくことが できました。 給食調理員さん、ありがとうございました。 2年生 「おいもパーティー☆」 【12月20日・21日】
2年生は今年、学習園でさつまいもを育ててきました。その収穫したさつまいもを使って昨日と今日、「おいもパーティー」をしました!
収穫したさつまいもを洗い、土や汚れを落とした後、包丁で食べやすい大きさに切りました。中にははじめて包丁に挑戦する子もいましたが、苦戦しながらも上手に切ることができました。 ホットプレートで焼いたり、蒸し器でふかしいもにしたり、トースターで焼きいもを作ったりしました。食べてみるととてもおいしかったようで、「あまい!」「おいしい!」とおかわりをする子もたくさんいました。 夏休みなどにも水やりをしてくださった管理作業員さん、教職員のみなさん、栽培委員のみなさんへの感謝の気持ちを忘れず、収穫のよろこびをみんなで分かち合いました。 全学年「12月の図書室」12月21日
12月の図書室です。
ご紹介が遅くなりました。 今月もかわいく掲示していただきました。 図書室にもサンタクロースがやって来そうですね。 全学年 「今日の給食」 【12月21日】
12月21日の給食の献立は、
・豚肉のケチャップソテー ・はくさいのスープ ・焼きかぼちゃ ・こくとうパン ・牛乳 でした。 冬至にかぼちゃを食べると、1年を健康に過ごすことができるといわれています。冬至は明日ですが、今日の給食では焼きかぼちゃが出ました。 そして、今日は2学期最後の給食でした。今日はいつも以上に、「いただきます。」「ごちそうさまでした!」という声が大きかったです。中には「2学期もおいしい給食ありがとうございました!」「また3学期も楽しみです!」と、調理員さんへ感謝の気持ちを伝えている子もいました。 3学期の給食は、1月8日から始まります。 冬休みは、クリスマスやお正月などごちそうを食べる機会が多くなり、食生活も乱れがちです。「早寝・早起き・朝ごはん」と、「1日3食のバランスのとれた食事」をこころがけてほしいと思います。 1年生「チューリップの球根を植えました。」12月21日
「いつ芽が出るのかな?」
「春には咲くかな?」 「どんな色の花かな?」 1年生は、チューリップの球根を植えました。 田辺の春を彩るために毎年植えています。 お世話をして、きれいに咲かせてくださいね。 |
|