18日の給食
○今日の給食
とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳 ○とうふハンバーグの作り方 1・とうふ以外の材料を練るように、よく混ぜ合わせる。 (ツナ・でんぷん・玉ねぎ・さとう・塩・しょうゆ) 2・とうふを加えて、さらに混ぜ合わせる。 3・1人1コずつにまとめて焼く。 ○クイズ ハンバーグの由来となった国はどこでしょうか。 1.アイスバーグ 2.バンクーバー 3.ハンブルグ ○17日のこたえ 1.さとう でした。 基礎学力調査
今日、全学年で「校内基礎学力調査」を行います。漢字と計算の力がきちんと身についているかを調べます。それぞれの学年で習ったことを10問ずつ出題しています。がんばって取り組んでくださいね。
全校朝会
毎週火曜日は全校朝会の日です。
はじめに読書感想文の表彰がありました。続いて、校長先生からのお話のあとに今週の担当の先生から、今月の生活目標についてのお話がありました。 図工
1年生が落ち葉でいろいろなものを作っていました。何ができたかな?
17日の給食
○今日の給食
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこまめ、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 ○ちりめんじゃこ ちりめんじゃこは、いわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。 骨ごと食べられるカルシウムが多い食べ物です。 ○クイズ じゃこ豆は、こい口しょうゆと何を合わせた調味料で味付けをしているでしょうか。 1.さとう 2.みりん 3.しお ○14日のこたえ 2.4しゅるい でした。 |
|