11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

作品展、大盛況です!

 子どもたちが工夫をこらした、かわいい作品や力強い作品、家族へ向けてのメッセージがつづられたものなど、心なごむ作品の数々を、本日すでに多くの方にご覧いただきありがとうございます。
 明日も土曜参観と合わせて講堂での作品展をご覧いただけますので、どうぞよろしくお願いします。地域の方やPTAのみなさまの作品も展示されていますので、合わせてご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月の給食献立紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は野菜が8種、わかめや小魚などの材料が全部で20種類ほどもとれるメニュー「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。ビビンバは1年生にも大人気で、おかわりをした児童たちは、「このメニュ最高や!家でもしてほしいな。」と喜んでいました。昨日はチキントマトスパゲッティのメニューに、りんごやとうもろこしがつきました。1年生や2年生は、リンゴの皮をすべてむいていただき、前歯が生え変り中の児童もおいしく食べることができました。
 明日は「さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ」の和風メニューです。お楽しみに!

朝の児童集会と職業体験

 たてわり班で手をつないだまま、フラフープを班の列の最初から最後まで送ります。手を使えないので、体全体を使って班で協力し楽しく取り組みました。
 校長先生からは、咲くやこの花中学校3年生の生徒4名が、今日から2日間職業体験に来ていますので、紹介がありました。一人ずつ、緊張の面持ちで朝礼台に立ち、子どもたちに挨拶をしました。たくさん児童たちと触れ合い、実りある職業体験にしてください!
画像1 画像1

5年生調理実習「ご飯をたいてみよう」

 家庭科の調理実習で、耐熱ガラスのお鍋を使ってご飯を炊きました。班で火加減に注意しながら、お米が炊き上がる様子を観察し、栄養教諭から五大栄養素の話も聞きました。
 「お米を炊飯器以外で炊けると初めて知った。」「栄養素の名前がたくさんあって、びっくりした。」「炊きたてのご飯は、何もかけなくてもおいしかった。家でもしてみたい。」などの感想があり、良い体験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

キッズクッキングがありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日の土曜日に、生涯学習ルームの主催による食育教室「キッズ・クッキング」がありました。家庭科室が満員になるほどの大盛況で、親子で「デコレーション寿司、すいとん、あずき入りシリアル」のメニューを調理していただきました。
 各テーブルに此花区食育推進委員の方がついて指導してくださり、楽しくおいしくクッキングができました。
「和食や給食など、日本の文化が世界中から注目され、これからは世界に日本の文化を発信していく時代になります。はしの使い方や和食のメニューなど、子どもの時からしっかり学んでおきましょう。」と栄養教諭からの話がありました。
 地域のみなさんのお力で子どもたちによい体験の機会がいただけ、ありがたいです。お世話いただいたはぐくみネット、西九条地域活動協議会のみなさま、ありがとうございました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/24 振替休日
12/25 終業式
12/26 冬季休業
12/29 年末休業