外国語の授業や研修をしました

5月16日(水)朝は全学級が、TET(鶴南イングリッシュタイム)で元気にスタートしました。続けて6年生がTST(鶴南ストーリータイム)で楽しく英語学習をしました。
 5時間目には、今年度から始まる「外国語科」の公開授業を5年生で行い、放課後にはTSTの赤松先生を講師にお願いして、外国語教育研修会を行いました。今後の外国語教育の動向や、楽しい活動の仕方、英語絵本の読み聞かせ等について有益な研修ができました。今後の活動に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(水)本日の給食献立をお知らせします

 本日の献立は「ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・りんごのクラフティ・パン・牛乳」でした。
 ケチャップ煮は具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ってるケチャップ味の煮ものでした。
 グリーンアスパラガスのサラダは、茹でたグリーンアスパラガスをワインビネガーを使ったドレッシングで和えたサラダでした。
 りんごのクラフティはコーンフレークを敷いた上に、鶏卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご缶を合わせた生地をのせて焼き上げたフランスの伝統料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「アスパラガスの絵本」でした。アスパラガスの種類や育て方等が載っている絵本でした。
 中段の写真は、グリーンアスパラガスのサラダを仕上げているところです。
 下段の写真は、クラフティの作る工程です。1:生地の材料となる鶏卵や砂糖、クリーム等を合わせています。2:ひとクラスずつコーンフレークを敷いたミニバットに生地を流し入れていきます。3:焼き物機で210度、15分間蒸し焼きにします。4:焼きあがったクラフティです。
 児童の感想には、「クラフティはりんごが多くて美味しかった。」「サラダは何ともいえない味でグッとくる美味しさでした。」等がありました。
 明日の献立は「ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(火)本日の給食献立をお知らせします

画像1 画像1
 本日の献立は「鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のてり焼きは鶏肉のもも肉を料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 じゃがいもとあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、じゃがいも、あつあげ、にんじん等が入った、煮もの料理でした。
 ごまかかいためは、旬のたけのこを炒め、みりん、しょうゆ、かつおぶし、いりごまで味付けして仕上げた炒めもの料理でした。ごはんにかけて食べる料理なので、いつもよりたくさんごはんを食べていました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「へんしん だいずくん」でした。きな粉や豆腐やみそ等、大豆がいろいろな食べものに変身することを紹介している図書でした。本日の煮ものに使用したあつあげも豆腐を揚げて作ったものです。
 下段の写真は、煮ものを煮ているところです。じっくり時間をかけて煮ることで、素材に味を染み込ませています。
 児童の感想には、「てり焼きは味付けがよくて美味しかった。」「煮ものはあつあげやにんじんが入っていて美味しかった。」「おかかいためはかつおぶしの味がごはんと合っていて、ごはんがすすんだ。」等がありました。
 明日の献立は「ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・りんごのクラフティ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

新体力テストが始まりました!

5月15日(火)今日も朝から晴天です。今週は「新体力テスト」ウィーク、今日は3,6年生が運動場や体育館で体力を測定しました。
新体力テストは、握力・上体おこし・長座体前屈・反復横とび・50m走・立ち幅跳び・シャトルラン・ソフトボール投げの8種目(低学年では行わない種目もあります)を行って、自分の体力や運動能力を知り、今後の健康な生活に生かすために行います。
子どもたちは、それぞれの種目に、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(月)本日の給食献立をお知らせします

画像1 画像1
 本日の献立は「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶づめ)・パン・牛乳」でした。
 豚肉と野菜のスープ煮は具材に豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも等の野菜がたくさん入った洋風の煮もの料理でした。
 変わりピザはピザ生地の代わりにギョーザの皮を敷き、その上にコーン、ピーマン、ツナ、チーズ、ピザソースを混ぜ合わせた具を載せて焼いた児童に人気の献立でした。家庭でも簡単に作れるので、一度作ってみてはいかがでしょうか。
 ミックスフルーツの缶づめは、黄桃、みかん、和なし、パインアップルの缶づめでした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おさるのジョージ ピザをつくる」でした。少しやんちゃなおさるのジョージが子どもたちと一緒にピザパーティーのピザを作る絵本でした。
下段の写真は、変わりピザを配缶している(学級ごとに数を数えている)ところです。
 児童の感想には、「変わりピザは外側がパリッとしていて美味しかった。」「パンがやわらかくて美味しかった。」等がありました。
明日の献立は「鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール