4月20日(金)本日の給食献立をお知らせします

画像1 画像1
本日の献立は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、料理酒、砂糖、しょうゆ等で下味をつけた豚肉、たまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、わかめ等が入った汁もの料理でした。
じゃこピーマンは、下ゆでしたちりめんじゃこ、ピーマンを炒め、砂糖、料理酒、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「チリメンモンスターのひみつ」でした。ちりめんじゃこと一緒に漁れる、小さなカニやイカ等を「チリメンモンスター」とよんで、いろいろなチリメンモンスターを紹介している図書でした。
下段の写真は、じゃこピーマンを配缶しているところです。
児童の感想には、「豚肉のしょうが焼きはいい味付けでごはんがすすんだ」「みそ汁は具だくさんで美味しかった。」「じゃこピーマンはピーマンが苦手だったけど、じゃこが多くて食べられた。」等がありました。
来週、月曜日の献立は「マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

4月20日の学校の様子をお知らせします

4月20日(金)快晴の一日になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
 朝は、今年度最初のTET(鶴南イングリッシュタイム)がありました。8:35〜全学級で元気な英語の歌が聞こえてきました。各学年の実態に応じて、楽しく進めていきます。
 午後からは1年生の給食参観、2〜6年生の学習参観を行いました。進級して最初の参観だったので、たくさんの保護者が見えて、子どもたちも少し緊張しながら、張り切っていました。
 6年生では今年から「特別の教科」となった道徳の授業を行いました。子どもたちは「命のアサガオ」という教材について、友だちと話し合ったり、自分の考えを書いたりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(木)本日の給食献立をお知らせします

画像1 画像1
本日の献立は「煮こみハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パン・牛乳」でした。
煮こみハンバーグは、たまねぎ、ハンバーグを水、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースで煮こんだ煮こみ料理でした。
コーンスープは、チキンスープにキャベツ、コーン、コーンクリーム缶等が入ったスープでした。
三度豆のサラダは、茹でた三度豆を砂糖、塩、酢、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ハンバーグ ハンバーグ」でした。ハンバーグの作る様子が描かれた絵本でした。
下段の写真は、ハンバーグを煮こんでいるところです。
児童の感想には、「ハンバーグが今まで味わったことのない味で美味しかった。」「コーンスープはコーンが甘くて美味しかった。」「サラダはドレッシングが甘くてたくさん食べられた。」等がありました。
明日の献立は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

4月19日の学校の様子をお知らせします

4月19日(木)朝から良いお天気で、気温も高くなってきました。本日の学校の様子をお知らせします。
朝の児童集会では、児童会前期の運営委員、代表委員があいさつをしました。初めに運営委員が舞台に並んで「笑顔があふれる鶴見南小学校にしていきたいと思います」等と決意を表明していきました。次に代表委員が舞台に上がって、「より良い学校にするため、進んで意見を発表していきたいと思います。」等と述べました。高学年の堂々とした姿を見て、他学年の子どもたちもしっかり聞いていました。
校長先生からは、本校の「学校安心ルール」についてお話がありました。今日持ち帰りますのでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(水)本日の給食献立をお知らせします

画像1 画像1
本日の献立は「ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳」でした。
ビビンバは甘辛く炒めたひき肉と、切り干しだいこん、にんじん、きゅうりで作ったナムルをごはんと混ぜて食べる、韓国、朝鮮の料理でした。「ビビンバ」は「混ぜる」という意味の「ピビム」と、「ごはん」という意味の「パプ」という言葉からできています。
トックは、たまねぎ、えのきたけ、チンゲンサイ、トックが入った、韓国、朝鮮の汁物料理でした。トックとは韓国、朝鮮のおもちです。また、トックが入った汁物もトックといいます。
いり黒豆は、丹波産の黒大豆を煎ったものでした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「韓国のお正月」でした。家族で集まって、新年の挨拶をしたり、韓国の凧揚げやコマ回しをして遊ぶ様子が載っている絵本でした。
下段の写真は、ビビンバのナムルを和えているところです。
児童の感想には、「ビビンバの具がごはんとよくあっていた。」「トックの餅はもちもちしていて美味しかった。」等がありました。
明日の献立は「煮込みハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール