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15日の給食

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11月15日
「豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん、牛乳」
今日の献立は。学校給食献立コンクール最優秀賞献立(大阪市の児童・生徒が考えた献立)です。テーマは、「学校給食の献立をもとに韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。

14日の給食

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11月14日
「ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳」
給食のパンは、毎朝トラックで運ばれてきます。ツナポテトオムレツ(写真:中)は、ミニバットを使って焼き物機(オーブン)で焼かれ、クラスに配られます。クラスでは、給食当番が切り分けます。

明日から作品展

11月14日
明日から15日・16日・18日の3日間、平成30年度作品展を行います。
今日は、児童一人一人が自分の立体作品を搬入しました。
1年生は、自分の作った「おはなしの主人公」を大事に抱っこしてやってきましたよ。

表現の中のその子らしさや、それぞれの工夫・頑張りをぜひご覧ください。

15日(木)16日(金)は 9:00〜18:00
18日(日)は9:30〜13:30 
が開場時間です。
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13日の給食

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11月13日
「さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳」
五目豆は、ごぼう、れんこん、にんじんといった根菜と大豆を合わせて煮た噛み応えのある煮ものです。さごしは、焼き物機(オーブン)で焼いた後におろしじょうゆ(だいこんおろし)をかけて食べます。

12日の給食

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11月12日
「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」
給食のういろうは、上新粉(うるち米を粉にしたもの)と砂糖、水を混ぜ合わせたものを焼き物機で蒸して作ります。今日は、その中にかぼちゃペーストを混ぜ込んだかぼちゃういろうです。(写真左:ういろう、中:つみれ汁)
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