10月24日の給食もずく : もずくは、ホンダワラなどの海藻に着生します。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 平安時代中期の「和名抄(わみょうしょう)」に、「水雲(もずく)」の名前があり、古くから食べられていたことがわかります。酢和えのパックが出回ることで、各地でよく食べられるようになりました。 1月から3月ごろに採取されます。今日は、ジューシー(沖縄の炊き込みごはん)に入っています。 ※ 明日は、給食がありません。ご注意ください!! 10月23日の給食野菜をたくさん食べるには?: 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のような方法があります。 3食に分けて食べること。朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 加熱して食べること。野菜は、生のままより、加熱する方が、かさが減りたくさんの量を食べることができます。蒸し物や、ゆで物、炒め物や煮物、鍋物などにして食べましょう。 10月22日の給食はくさい : はくさいは北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県で収穫量の約50%を占めています。 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。 秋の発表会 に向けて全体のテーマは 「 PUSH! PUSH! 」〜みんなの個性を押していこう〜 です。 先週の金曜日から、本格的に練習に取組んでいます。 1年2年は各学年の合唱コンクールから、学年の全体合唱に仕上げていきます。 3年生は、舞台発表のテーマを『 仲 間 』として、ダンス・劇・コント・合唱 を発表いたします。 どの学年も、クラスの団結から学年の団結を、そして「チーム東陽」として発表いたします。 また、展示発表の部も午後から行っています。日頃の授業の成果をしっかりご覧ください。 写真は、体育館での3年生と2年生劇の背景です。 吹奏楽部 大阪市立中学校総合文化祭出場「 ARSENAL 」「 J−POP Stage Vol 10 スタジオジブリ名曲集」を演奏しました。 元気いっぱいの、素晴らしい舞台でした。 |