校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

12月12日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、黒糖パン、牛乳、きざみのり、りんご です。

 オイスターソース焼きそば : オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。
 かきに塩を加えて発酵させて、醤油や水あめ、砂糖などを加えて作るので、かき油とも言われます。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日のメニューは、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、黄桃[カット缶]、牛乳 です。

 しっかり手洗いをしよう : 風邪やインフルエンザだけでなく、ノロウイルスが原因の食中毒の流行する季節です。寒い季節は水が冷たくなり、指先を濡らすだけで、ていねいに手を洗わない人もいるのではありませんか。石鹸でしっかり手を洗って、病気を予防しましょう。

 〇で囲んだ部分は、重点的に洗いましょう。

12月10日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、さけのマリネ、肉団子と麦のスープ、食パン、ソフトマーガリン、牛乳、プチトマト です。

 酢 : 給食では3種類の酢を使用しています。
 もともとは酒が酢酸菌により酸っぱくなったものです。
 米酢は「よねず」とも言われます。日本で古くから作られています。まろやかでコクがあり、いろいろな料理の味付けに使われています。
 リンゴ酢はリンゴから作る酢です。リンゴの生産量が多いアメリカでよく使われます。さわやかな酸味です。
 ワインビネガーはぶどうから作る酢です。フランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。ぶどうの品質の違いで、味に違いがでます。


宝栄地域 震災訓練2

 さらに、瓦礫からの救出の訓練も行いました。

 車のジャッキを利用して訓練をしました。
 無事に救出が出来ました。
画像1 画像1 画像2 画像2

宝栄地域 震災訓練1

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月 9日に宝栄小学校で、地域の震災訓練が行われました。
 本校からも17人の生徒が参加しました。地域の方もたくさん参加されていました。
 可搬式ポンプの使い方、消火器による消火訓練、地震体験ができる車も来ていました。

 ものすごい揺れに驚きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/28 学校閉庁日

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画