令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10                  令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10

大東まつり(12月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙落とし、フリースロー、空気ほう

大東まつり(12月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宝さがし、一円玉落とし、風船バレー

大東まつり(12月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かんつみ、豆つかみ、ボーリング

大東まつり(12月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は児童会主催の「大東まつり」がありました。今年度のめあては、「どの学年も盛り上がれる40周年記念大東まつりにしよう」です。ストラックアウトやかんつみなど趣向をこらしたコーナーがたくさんありました。ペア学年で協力しながら、仲良く回っている姿はとても微笑ましいものでした。店番もどの学年も自分のたちの仕事に責任をもって取り組んでいる姿はとても立派でした。楽しい時間はあっという間に終わり、たくさんの子どもたちが「楽しかった」と言っていました。来年の大東まつりも楽しみですね。

おいもパーティー(12月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、2年生は楽しみにしていた「おいもパーティー」でした。
苗から毎日水をやりながら学習園で育てた「さつまいも」を収穫し、調理し食べる学習です。スイートポテトはサツマイモの皮をむき、茹でてつぶします。つぶした芋と生クリームと砂糖とバターを丁寧に混ぜ合わせて、まあるく丸めたものをオーブンで焼きあげました。焼きあがるまで、「まだできないのかなぁ?」とオーブンをのぞき込んでいる児童もいました。また、班のメンバーと協力しながら使った調理器具をきれいに洗ったり、つくえを拭いたりと普段から掃除やお手伝いを頑張っている様子がうかがえました。
自分たちで一から苦労して育てたさつまいもは、とてもおいしかったようで、たくさん作ったおかわりもすぐになくなり、子どもたちもとても満足気でした。
おいもパーティーは「食育」の学習として大成功で終えることができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31