2学期終業式昨日は2学期の終業式が行われました。2学期の思い出や冬休みがんばりたいとことを代表児童が発表しました。 4年車いす体験4年生が車いす体験を行いました。 初めに、講堂で車いすの基本的な操作を教わり、その後、学校内のいろいろな場所で車いすを体験しました。 大きな段差を上ったりスロープを降りたりして、「乗ってるのも意外とこわいな」 小さな段差で止まっては「こんなに小さな段差でも止まってしまう!」 今日の体験で、これから町で見える風景も違うものが見えるかもしれませんね。 21日の給食「豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きかぼちゃ、ライ麦パン、牛乳」 冬至の日には、保存がきき、かぜの予防に役立つとして、かぼちゃを食べる風習がありました。(今年の冬至は12月22日です。)給食にも焼きかぼちゃが登場しました。 20日の給食「揚げシューマイ、えびととうふのスープ、もやしとコーンのピリからあえ、ごはん、牛乳」 えびととうふのすーぷは、えびの個別対応献立です。アレルギーでえびが食べられない児童にえびが入っていないスープを提供しています(写真右)。 19日の給食「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、トマトケチャップ、おさつパン、牛乳」 とうふハンバーグは、ツナ(油缶)ととうふ、たまねぎを材料につくります。ケチャップをかけて食べます。 |
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