12月12日の給食さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト パン(ライ麦パン)いちごジャム 牛乳 マリネには酢が使われています。酢はもともとは酒が酢酸菌により酸っぱくなったものです。給食では、米酢、リンゴ酢、ワインビネガーの3種類の酢が使われています。 1年車いす体験33つのコースに分かれ、通用門から出発し、地下鉄太子橋今市駅と、近くのコンビニエンスストア、スーパーマーケットのそれぞれを往復しました。 実査に外に出ると、歩道の段差や凸凹な路面など車いすで行動するときに、さまざま支障があることに気づきました。 本日は、旭区福祉協議会の皆様や、本校の保護者の皆様に安全管理などの面でご協力をいただき大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 12月11日の給食卵どうふ 豚肉とさといもの煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 給食のあとはきちんと食器を返すしましょう。 ・食器の中に食べ物やジャムの袋が残らないようにする ・同じ種類の食器を重ねる ・食器は倒れないようにかごの中へ上向きに入れる ・スプーンやはしは向きをそろえる などを心がけることが大切です。 1年車いす体験2あす、11日は校外に出て体験する予定です。 12月10日の給食さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。そのほかにも「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。 |