12月5日の給食いわしのしょうが煮 うすくず汁 高野どうふの卵とじ まっ茶大豆 ごはん 牛乳 いわし(鰯)は、幼魚のころは海の浅いところで育ちます。成魚になると日本の沖合を回遊します。日本で最も出回っているいわしは「マイワシ」です。 樹木がすっきりしました。写真は、ピロティ近くのフェニックスです。上の写真が作業前、下の写真が作業後のようすです。 冬を越して、来年の新緑の季節にはまた緑豊かに葉が茂ることと思います。 12月4日の給食オイスターソース焼きそば きゅうりの中華あえ りんご パン(黒糖パン) 牛乳 オイスター焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して味付けしています。 カキに塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作るので、かき油とも言われます。 駅伝近畿大会で健闘近畿地方2府4県の代表校が集まったレースでした。 結果は全体で21位と健闘しました、と同時に近畿のレベルの高さも感じました。この経験を今後に生かしてほしいと思います。 12月3日の給食豚肉のしょうが焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 だいこんはデンプン分解酵素のアミラーゼを含んでおり、糖質の消化を助けます。また、かぜの予防をするビタミンCが豊富です。 |