11月27日の給食豚肉のしょうがじょうゆがけ けんちん汁 三度豆のからしじょうゆあえ いり黒豆 ごはん 牛乳 給食には、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、トック、コーンスープ ミネストローネなどのいろいろな汁ものが登場します。 汁ものがあると、食事をしながら一緒に水分をとることができ、その他の料理が食べやすくなります。 フットサルで交流しました両チームとも、随所でファインプレー、好プレーが続出し盛り上がった試合になり、交流を深めることができました。 11月26日の給食牛肉の香味焼き 豚肉とだいこんのカレー煮 うずら豆のグラッセ パン(食パン) いちごジャム 牛乳 牛肉の香味焼きには、オールスパイスが使われています。オールスパイスは肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使われます。香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を合わせたような香りのなので、オールスパイスという名前がつきました。 社会科の公開授業を行いました大阪市だけでなく、近畿地方一円からたくさんの方が来校されました。 公開授業は、体育館で行われ3年1組の生徒が授業をうけました。裁判員制度について学習しました。生徒は多くの人々が参観されておられるので、少し緊張したようすでしたが、自分の意見をしっかりと発表することができていました。 後の協議会でも、先生が十分に準備し、生徒も熱心に学習に取り組むことのできたすばらしい授業でした、などの講評をいただきました。 11月22日の給食さごしのおろしじょうゆかけ 五目豆 はくさいの甘酢あえ ごはん 牛乳 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。食べすぎを防ぐ、消化・吸収がよくなる、歯並びがよくなる、脳のはたらきをよくする、などです。 |