学校給食 11・9
本日の献立は、牛肉の香味焼き、豚肉とだいこんのカレー煮、ウズラ豆のグラッセです。
2年1・2組女子 保健体育授業 11・9
4限、体育館で体育の授業がありました。テキパキと準備運動に取組み、バスケットの授業を受けていました。ディフェンス、オフェンスの仕方を学んでいました。
国際理解教育(2) 11・8
食文化を知り、違いを学ぶことで、お互いの食文化を含むその国や地域の文化を理解することができます。ご飯を通して、楽しみながら互いの文化を尊重しようとする姿勢を養うことにつながっています。
国際理解教育 11・8
6限、多目的室で3年生は、食文化を通じた国際理解教育を学びました。私たちが日ごろ食しているご飯とインドの人たちが日ごろ食するご飯を食べ比べ報告をしてもらいました。粘りのあるジャポニカ米とパラパラのインディカ米の違いが、おむすびを生んだり、箸を生んだりしたことにつながります。
1年生球技大会(2) 11・8
暖かい日差しの中、大きな歓声を上げ、球技大会を楽しみました。そして、男子優勝は3組。女子優勝は1組でした。
|