運動会が終わって…
9月26日(水)好天に恵まれて子供たちが頑張った運動会が終わり、二連休の後、今週の授業が始まりました。
これからも秋の遠足や、土曜参観、修学旅行、学習発表会などが続きます。過ごしやすい気候のもとで、元気に楽しく学習に取り組んでほしいと思います。 本校の玄関にもヒガンバナがきれいに咲き、4年生の国語の教科書から、キツネのごんが抜け出してきて、子供たちを見守っています。 第31回運動会を行いました
9月23日(日)昨日までの雨も上がって、秋晴れの下で、第31回運動会を行いました。
子どもたちは、個人走・リレーや、団体演技、団体演技に一生懸命頑張りました。他学年にも大きな声援を送っていました。5,6年生は、委員会ごとに運動会を支える役割をりっぱに果たしました。応援団や音楽隊もよくがんばって運動会を盛り上げました。 今年は、児童席に町会から借りたテントを張ったので、熱中症対策にもなりました。 写真は上から順に、開会式、鶴見音頭、6年生の団体演技「Hero」の様子です。 子どもたちは明日から二日間のお休みになります。運動会の疲れを十分に取って、また水曜日から頑張ってほしいですね。 食物アレルギーをもつ児童に配慮した献立!大豆入りキーマカレーは、ひき肉、にんじん、たまねぎ、ひきわり大豆等が入った児童に人気のカレーでした。 グリーンサラダは、茹でたキャベツときゅうりの上に、教室でノンエッグドレッシングをかけて食べました。 巨峰は、山梨県産のものが1人に4粒付きました。 本日のカレールウは、小麦粉の代わりに米粉を使ったものを使用しています。また、サラダにかけるドレッシングも卵を使っておらず、どちらも食物アレルギーをもつ児童に配慮した献立となっていました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「サラダさらだらけ」でした。茹で野菜サラダやスティックサラダ、手作りマヨネーズ等、いろいろなサラダやドレッシングの作り方が絵付きで載っている、小学生でもわかりやすいレシピ本でした。 下段の写真は、キーマカレーを仕上げているところです。 喫食後の児童の感想には、「大豆は嫌いやけど、キーマカレーに入っている大豆は美味しかった。」「グリーンサラダは野菜もドレッシングも美味しかった。」等がありました。 来週、火曜日の献立は「・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 運動会まであと2日!
9月21日(金)明日は休業日なので、今日が運動会前の最終日になりました。昨日からの雨で運動場はだいぶ濡れていましたが、雨の合い間を縫って、できる限り最後の練習や準備を進めました。
今日は4〜6年の団体演技の練習の一部をご紹介します。写真上から順に4年生の「U.S.A. 〜うちわを そろえて あおぎます〜」、5年生の「ダイナミック琉球」、6年生の「HERO 〜hold on because you are〜」です。 23日(日)の運動会当日は、今のところ天気予報では実施可能ですが、朝から準備をするので、開始時刻が少し遅れる場合もあります。その時は保護者メール等でお知らせしますので、よろしくお願いします。 好評のフランクフルトのケチャップソース!フランクフルトのケチャップソースは、茹でたフランクフルトに、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、水溶きでんぷんで作ったソースをかけた、児童に人気のソーセージでした。20mmから36mmの太さのソーセージをフランクフルトと呼びます。(それ以下の太さのソーセージはウィンナーを呼びます。) スープは、チキンスープに鶏肉、たまねぎ、キャベツ、コーン等が入った汁もの料理でした。 焼きかぼちゃは、塩をふった角切りのかぼちゃを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「ぼくのかぼちゃ」でした。男の子とお母さんが庭の畑でかぼちゃを育てる様子を描いた、切り紙版画の物語でした。 下段の写真は、焼きかぼちゃを配缶しているところです。 喫食後の児童の感想には「フランクフルトのケチャップソースがいい味だった。」「もっと大きなフランクフルトを食べたい」「かぼちゃがほくほくで美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「大豆入りキーマカレー[米粉のルウ使用]・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング(卵不使用)]・ぶどう(巨峰)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |