今日の給食

画像1 画像1
【鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、ライ麦パン、牛乳】

秋が旬のきのこをたくさん使った献立です。

クリーミーなドリアの中に入っていたので
きのこが苦手な子でも、
おいしく食べることができました!

明日は、「なにわの伝統野菜」である
大阪市東住吉区でとれた【田辺大根】を使った
特別な献立が登場します^^

昨日の給食

画像1 画像1
【いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳】

しょうがを使って、いわしを食べやすくした
献立でした。

一人2尾ずつの小さないわしでした。
真ん中の骨がすこしかたかったけれど、
ポリポリとよくかみながら食べていました。

骨に抵抗のある子は、
1年生でもうまくはずして食べていました。

低学年がよく食べていました!
じょうぶな体になるね^^!

学校情報化優良校

 茨田小学校が、学校情報化優良校に認定されました。
画像1 画像1

12月3日 児童朝会

 今朝の児童朝会では、校長先生からのお話の後、担当の先生から人権週間(12月4日から10日)が始まることと、各学級で平和学習の取り組みをするお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳】

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ
キュウリウオ科の魚です。

皮で生まれ海で1年半くらいかけて
成長した後、10〜11月ころに
再び川をさかのぼって卵を産みます。

給食に使われているししゃもは、
カラフトシシャモと呼ばれる魚です。

頭から丸かぶりする子もいれば
骨をきれいにとって食べている子もいました^^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
1/8 発育測定(6年)
清潔検査
英語タイム