9月5日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマンに砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ
焼きました。
 とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使ったみそ汁と季節のオ
クラをいため、かつおぶし、みりん、こい口しょうゆで味つけしたいた
め物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・オクラのおかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳
  
  

5年 「子ども・アート・アカデミー」がありました

簡単にいうと、俳句の学習です。講師先生が来てくださり、俳句の学習をしました。俳句の決まりである、「5・7・5」と「季語」を入れることを学習しました。最後には秋の季語を使い、自分で俳句を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 南中ソーラン頑張ってます!

運動会の練習も少しずつ進んでいます。7日(金)には、とりあえず、始めから終わりまでの演技を覚えました。これからは、1つ1つの演技の細かいところを頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日の給食

画像1 画像1
 さごしに塩、料理酒で下味をつけ、焼く前に塩をふって、焼きました。
骨のある魚ですが、よく食べていました。
 鶏肉、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじ
ん、三度豆を使った和風の煮ものとキャベツのおひたしです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・じゃがいもと一口がんもの煮もの
  ・キャベツのおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳

8月31日の給食

画像1 画像1
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使ったしょうゆ味の
和風焼きそばです。かつおぶしをかけて食べます。
 蒸したきゅうりをゆずの果汁を使ったたれで和えた和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・和風焼きそば
  ・きゅうりのゆず風味
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/4 冬季休業
1/7 始業式
1/8 給食開始
委員会活動
なわとび集会(低)
発育2測定6年
手洗い強調週間(11日まで)
長吉出戸小学校