学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
先日は、学習発表会にお越しいただきありがとうございました。
どの学年も、練習の成果を発揮できたと思います。緊張しながらも堂々と発表する姿が輝いていました。また、学校保健委員会では、歯と口の健康について子どもと一緒に聞いていただくことができました。ご家庭でも「あいうべ体操」を子どもと一緒に実践していただきたいと思います。

1年生 栄養指導

 今日は、栄養指導がありました。大和田小学校から栄養教諭の先生が来て、授業をしてくださいました。
 給食について学習しました。給食調理員さんがたくさんの人数の給食を作っていることや、給食室にあるいろいろな機械について教えていただきました。大きな鍋の中を混ぜる「木(もっ)かん」という道具を持ってきて、実際に持たせてもらいました。自分の身長と同じくらいで、みんな驚いていました。
 これからも好き嫌いなく、おいしく給食を食べていくようにしたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養指導がありました。今回は「食べ物を3つの色に分けよう」でした。赤・黄・緑の食べ物を詳しく分けました。子どもたちは「Squash(かぼちゃ)」や「Black pepper(ピーマン)」と英語で食べ物の名前を言いながらはっていました。
 麺類やエビがどの仲間かは難しかったようですが、みんなで相談しながら仲間分けをすることができました。
 

2年生 石焼き芋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習園で取れたサツマイモで石焼き芋をしました。お芋をきれいに洗い、皮をむき、塩水にさらしておきます。その間に小石を洗い、フライパンに敷き詰めます。石が隠れるくらい水を入れ、沸騰させます。お湯が沸騰したら、お湯を捨て、小石の上にサツマイモを並べます。そのまま弱火で30分ほど焼くと出来上がりです。
 お芋を食べてみるととても甘かったです。みんな「おいしい!」と言って食べていました。次回は27日に違う料理を作ります。都合がつきましたら、ぜひご参加ください。

全校で本の帯づくりに取り組みました

 帯という限られたスペースで要点を考えたり、読者の興味をひくような文章や言葉、イラストをかいたりする学習です。一人ひとり、どんなことをどんな場所にかこうかと、自分で選んだ本を紹介するにはどうすればわかりやすいのか考えた力作です。17日の土曜授業の際にも1階廊下に掲示しておりますので、どうぞご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
職員会議
1/8 給食開始
1/9 発育測定(456年)

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標