名古屋の郷土料理を食べました!

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 本日の献立は、「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
 みそカツは、豚のひれ肉に塩、こしょうをして、小麦粉、パン粉をつけて揚げ、水でといた八丁みそ、みりん、砂糖で作ったみそだれをかけた、揚げもの料理でした。みそカツは名古屋市の郷土料理で、八丁みそは徳川家康が生まれた岡崎城から西へ八丁(約870m)離れたところで作られたことがその名の由来だそうです。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「のりができるまで」でした。海で育ったとろとろの状態の生ののりが、私たちが知っているぱりぱりとした焼きのりになるまでの様子が写真でわかる図書でした。
 下段の写真は、トンカツを揚げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「みそカツのたれがカツとすごくあっていて、美味しかった。」「じゃがいもと野菜の煮ものは野菜がたくさん入っていて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「コーンクリームシチュー(米粉使用)・キャベツと三度豆のサラダ・かき(平核無柿)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は
 ・月曜日「のりができるまで」
 ・火曜日「ざぼんじいさんのかきのき」
 ・水曜日「にわとりとたまご」
 ・木曜日「せかいでいちばん大きなおいも」
 ・金曜日「忍者にんにく丸」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の中央階段付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
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10月29日の学校の様子をお知らせします

10月29日(月)10月もあと3日となりました。朝は気温が低く、曇り空でしたが、運動場で全校朝会をしました。校長先生からは「校外学習やゲストティーチャーのお話を聞く機会が多いかったですが、どの学年もしっかりお話が聞けていましたね。今は読書の秋です。良い本をたくさん読んでほしいですね。また、今週水・木曜日は6年生が修学旅行に行きます。5年生を中心に集団登校などに頑張ってくださいね。」というお話がありました。
 5年生は体育で「Tボール」という野球型の球技をしています。チームで協力して、スポーツの秋を楽しんでいます。
 3年生はAllan先生と、アルファベットの学習をしています。チーム対抗で、アルファベットの頭文字のつく言葉集めをして、英語に慣れ親しんでいます。
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大阪名物の「お好み焼き」を食べました!

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 本日の献立は、「お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳」でした。
 お好み焼きは、鶏卵、小麦粉、やまいも、青のり、粉末の鰹節等を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた、大阪で親しみのある料理でした。小包装のソースを教室でかけて食べました。
 豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、ごぼう、さつまいも等が入った汁もの料理でした。
 きゅうりの梅風味は、茹でたきゅうりに梅肉、砂糖、しょうゆで作ったたれをかけて和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「ばばばあちゃんのなんでもおこのみやき」でした。ばばばあちゃんが子どもたちと、定番のお好み焼きやモダン焼きを作って食べる絵本でした。
 下段の写真は、焼きあがったお好み焼きを切り分けているところです。
 喫食後の児童は「豚汁のいも(さつまいも)が甘くて美味しかった。」と言っていました。
 また、お好み焼きを担当した給食調理員さんは「950食分の生地を愛情込めて作りました。残さず食べて来てくれたら嬉しいな。」と言っていました。
 来週、月曜日の献立は「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

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就学時健康診断を行いました

10月26日(金)今日は全学年が給食後下校して、来年4月に入学予定のお子さん対象の「就学時健康診断」を行いました。保護者と共に学校に来た子どもたちは、少し緊張しながらも、いろいろな健康診断を受けました。
4月にみんなが元気に登校して来るのを待っています。
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