11/7→授業研究会  11/8→歯と口の健康教室

わくわくタイム(高学年)

画像1 画像1
工事が始まりわくわくタイムは、ゴムとびやSけんなど工夫して行っています。

国語科「サラダでげんき」

おかあさんの病気がなおるように
りっちゃんが一生懸命サラダを作るお話。
動物たちがバランスのよいサラダになるために
りっちゃんにアドバイスをします。
トウモロコシ、にんじん、かつおぶし、ハム…
毎日、子どもたちは、国語の時間、場面ごとに
なぜその食材がいいのか考え、話し合っています。
ゲストティーチャーとして、
栄養教諭の旭先生がその食材のよさについて
教えてくださっています。
子どもたちは、お話に熱心に耳を傾け、
給食の献立にも関心が深まるようになりました。
画像1 画像1

感嘆符 1年生のICT活用(16)初めてのプレゼンテーション

画像1 画像1
生活科の学習「むしとなかよくしよう」では、
鈴虫について調べています。
テーマごとにグループを作り、
わかったことをまとめ、発表します。


【今日の給食】今が旬!さんま

 今日の給食は「ご飯、牛乳、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの」でした。
 2枚目の写真は4年生の教室で撮ったものです。さんまは小骨が多いので、特に低学年は食べるのが大変だったようです。少しずつ練習して、このようにきれいに食べられるようになれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うたう会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は幼小交流がありました。ばら組さんは、笑顔いっぱい身振りもつけて上手でした。三年生は、心を込めて歌っていました。四年生の歌声はみんな聞き入ってしまいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式 大掃除 分団下校
1/8 給食開始

お知らせ

学校ガイドブック

学校評価

運営に関する計画

全国調査結果と分析

がんばる先生支援事業

新一年生保護者の方々へ

滝川安全マップ