【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日
「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」
給食のういろうは、上新粉(うるち米を粉にしたもの)と砂糖、水を混ぜ合わせたものを焼き物機で蒸して作ります。今日は、その中にかぼちゃペーストを混ぜ込んだかぼちゃういろうです。(写真左:ういろう、中:つみれ汁)

9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月9日
「関東煮、小松菜とはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」
関東煮は、うずら卵の除去献立です。食物アレルギーでうずら卵を食べることができない児童にうずら卵抜きの関東煮(写真右)を提供しています。

3年生 英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
11月9日
 今日は、3年生の英語活動がありました。アルファベットのカードを使って「かるた」や「ビンゴ」で楽しみました。英語の歌も歌いました。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月8日
 今日の6時間目は、耳鼻科の校医先生に来ていただき「学校保健委員会」が行われました。「冬を健康に過ごそう〜自分でできる風邪予防〜」というテーマで健康委員会の子どもたちが司会をして進めました。大型テレビにグラフや表を映しながら具体的な風邪予防を教えていただきます。5年生の子どもたちは興味をもって聞き、いろいろな質問をしていました。

8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日
「きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」
給食に登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこがあります。きのこのクリームシチューに入っているきのこは、しめじとエリンギです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 3学期始業式

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

給食だより・食育だより

学校評価

子どもたちの歌声