新年、明けましておめでとうございます!
平成31年(2019年)が始まりました。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。1月7日(月)は始業式です。1年間の目標をしっかり決めて頑張ってほしいと思います。1月7日(月)は、子ども達は11:00頃下校の予定です。なお、「いきいき活動」に参加する皆さんは、お弁当・水筒がいりますので、忘れないようにしましょう。
2学期 終業式
12月25日(火)第2学期の終業式を行いました。子ども達は、とても静かにお話を聞くことができました。式の最後で「朝食コンテスト」の募集のお知らせもありました。たくさん応募してほしいと思います。その後、元気に校歌を歌いました。教室にもどった子ども達は担任の先生から渡された通知表を熱心に見ながら2学期を振り返っていました。明日から冬休みに入ります。風邪等ひかないように元気に過ごしてほしいと思います。なお、今日の終業式の様子は毎日放送(4ch)のお昼のニュース(11:30〜12:00)で放映される予定です。また、今日の読売新聞の夕刊にも掲載される予定です。
お楽しみ会
12月21日(金)それぞれの学級をのぞいてみると、多くの学級でお楽しみ会が行われていました。スポーツをしたり、クイズをしたり、出し物をしたりととても楽しそうにしていました。いろいろな行事があった2学期もあと1日でおしまいです。年末年始を含む冬休みを元気に過ごしてほしいと思います。
12月21日の給食冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。 冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。 今年の冬至は12月22日です。 12月20日の給食健康的な食生活を送るためには、バランスのよい食事や適度な運動、規則正しい生活などを心がけることが大切です。 一人一人が自分の食生活を見直し、課題を見つけ、改善できるようにしたいです。 ・朝食を毎日しっかり食べる。 ・おやつは時間を決め、種類や量を考えて食べる。 ・脂質や塩分、糖分の摂り過ぎに気をつける。 ・3つのグループの食べ物を好き嫌いしないで食べる。 ・よくかんで、味わって食べる。 ・食べ物や食事に関わる人に感謝して食べる。 |
|