11/30 今日の給食●サツマイモの味噌汁 ●おおさかしろなの炒め物 ← 小松菜 に変更されました ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 736kcal たんぱく質 30.4g 脂質 14.7g) ※小松菜 小松菜は寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス 栽培によって、一年中作られています。 東京都の江戸川西部の小松川付近で栽培され始めたこと から、小松菜という名前がついたといわれています。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪明後日(12/3月)の給食≫ ●卵豆腐 ●豚肉と里芋の煮物 ●おかか菜っ葉 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 728kcal たんぱく質 26.8g 脂質 16.3g) 11/29 今日の給食●豚肉とダイコンのカレー煮 ●うずら豆のグラッセ ●パン ●牛乳 (エネルギー 841kcal たんぱく質 37.1g 脂質 29.2g) ※オールスパイス 今日の「牛肉の香味焼き」に使われています。 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよ くしたりするのに使われます。 香辛料のシナモン、グローブ、ナツメグの3種類を 合わせたような香りなので、オールスパイスという名 前がつきました。 たくさんの香辛料を合わせてつくるカレー粉の中に も使われています。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あす(11/30金)の給食≫ ●赤魚のしょうゆだれかけ ●サツマイモの味噌汁 ●おおさかしろなの炒め物 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 736kcal たんぱく質 30.4g 脂質 14.7g) 11/29 本校の部活動活動方針を掲載しました11/28 チューリップの球根植え
期末テスト終了後、球根植えを行いました。
今日、植えたチューリップは春に花が咲いたら 老人ホームのみなさんに届けます。 11/28 中学校のあゆみ(全国学力調査等の結果)を掲載しました |
|