臨時休業のお知らせ
本日8日、校内で水道管が破裂し、トイレ等が使用できなくなるという事案がおこりました。
生徒の健康保持等を鑑み、給食終了後下校し、部活動はありません。 あす、9日(金)の授業等につきましては午前7時の時点で、このホームページ、今中メールおよび正門前の掲示板でお知らせします。 英語の研究授業ワークシートも使って熱心に学習しています。 11月7日の給食豚肉のガーリック焼き マカロニと野菜のスープ ブロッコリーのサラダ スライスチーズ パン(おさつパン) 牛乳 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。11月〜3月ごろが最もおいしい時期といわれています。 北海道・埼玉県・愛知県などで多く収穫されています。 2年生の研究授業写真は1組での数学の授業のようすです。上はパソコンを使って前の時間の復習をしています。下の写真は、対頂角・同位角・錯角について学習しているところです。 研究授業の成果を今後の授業に生かしていきます。 11月6日の給食鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き なめこのみそ汁 キャベツのいためもの ごはん 牛乳 なめこは日本で古くから栽培されているキノコで、現在はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。 なめこの独特のぬめりには、食物せんいが多く含まれています。このぬめりには、たんぱく質の消化吸収を助けたり、便秘を予防したりするほか、粘膜を保護する働きがあるといわれています。 |
|