12月11日の給食しっかり手洗いをしよう : 風邪やインフルエンザだけでなく、ノロウイルスが原因の食中毒の流行する季節です。寒い季節は水が冷たくなり、指先を濡らすだけで、ていねいに手を洗わない人もいるのではありませんか。石鹸でしっかり手を洗って、病気を予防しましょう。 〇で囲んだ部分は、重点的に洗いましょう。 12月10日の給食酢 : 給食では3種類の酢を使用しています。 もともとは酒が酢酸菌により酸っぱくなったものです。 米酢は「よねず」とも言われます。日本で古くから作られています。まろやかでコクがあり、いろいろな料理の味付けに使われています。 リンゴ酢はリンゴから作る酢です。リンゴの生産量が多いアメリカでよく使われます。さわやかな酸味です。 ワインビネガーはぶどうから作る酢です。フランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。ぶどうの品質の違いで、味に違いがでます。 宝栄地域 震災訓練2
さらに、瓦礫からの救出の訓練も行いました。
車のジャッキを利用して訓練をしました。 無事に救出が出来ました。 宝栄地域 震災訓練1本校からも17人の生徒が参加しました。地域の方もたくさん参加されていました。 可搬式ポンプの使い方、消火器による消火訓練、地震体験ができる車も来ていました。 ものすごい揺れに驚きました。 校内研究授業日本語を使わず、英語中心の授業が進められています。 パワーポイントを活用しテンポよく授業を進め、またグループでの辞書を活用する場面もありました。 |